посторонний (hagnir) wrote,
посторонний
hagnir

Category:

Мастер Харет и Якуты

С некоторым прискорбием оповещаю, что вынужден остаток по Испании отложить на неопределенное время. Ввиду недостатка времени. А формально закруглить повествование совесть не позволяет, там еще есть про что сказать.

А время занято, к моей радости, не абы чем, а тремя независимыми проектами, которые неожиданно нарисовались за последний месяц - в литературном и музыкальном направлениях. Все три вызывают ажитацию, даже потряхивает слегка. Денег они не принесут, да и хуй с ними, с деньгами, не они главное в жизни.

Главное для меня в работе - испытывать от нее удовольствие. От процесса и от результатов. Так вот, процесс уже доставляет, а там и до результатов недалеко.

Я щаслив, камрады и камрадши. Надеюсь, вы мне простите более редкие появления в жыже, тем более часть из результатов нынешних трудов вы обязательно увидите.

Я припоминаю сходное состояние много лет назад, очень продуктивный период, когда было создано много хорошего, и да - писать слова я тогда же начал, и песни сочинять, и много еще чего начал. Так вот, у меня было ощущение, что я могу взорвать мир. В хорошем смысле, естессно. Ну, то есть, я могу всё, ваще без исключений всё, дайте мне только точку опоры и два десантных полка. Ящетаю, что это очень правильное и нужное ощущение. Для человека, который занимается творчеством, не политикой, там другие пирожки.

Ну и вот - такое ощущение есть и сейчас. Ну если и не мир взорвать, так по швам хотя бы треснуть, тоже, на самом деле, эпичненько.

Поэтому остаток по Испании отложу на некоторое время, ибо там трудоемко всё, книжек много приходится читать. Я что, вы думаете, из головы всё выдумываю? Не, я компилятор))))

Буду появляться с небольшими историями, которые можно вот просто так сесть и написать минут за дваццать.


Ну вот как про Якутов.

Мастер Харет - он риальне мастер. Без дураков. Очень уважаю и восхищаюсь, поскольку сам есть млекопитающее из отряда рукожопых. 

А мастер Харет много чего хорошего руками делает. Мне вот подарил когда-то на день рождения куклу с зубами, что-то вроде армянского дэва, с кошачьей головой. И голову эту дэв мог снимать и держать в руках. Его еще очень боялась моя теща, она вступила с ним в боевые действия и как-то, пользуясь моим отсутствием, победила окончательно. Ну да, она больше и сильнее, исход был предсказуем.
Или там купил мастер Харет волгу ржавую, чтобы ездить. Хорошая машина, только глохнет на перекрестках и части всякие от нее отваливаются, а так хорошая. Мастер Харет ее оттюнинговал, нарисовал всяких доисторических жывотных на ней, а в слове волга оторвал две последние буквы и дописал вместо них букву к, поэтому волга превратилась в волка и драла всех в дегунине и в бескудникове, пока не развалилась совсем.

Но волга и армянский дэв - это так. для души. Нужно же еще и денег зарабатывать. А тут как раз приходит к мастеру Харету Посредник и говорит: "Есть тут у меня Якуты, которым нужно Произведение Ыскуства". "Что, в самом деле Якуты или так, погоняло?", - поинтересовался мастер Харет. "Всамделишней некуда", - вздохнул Посредник. - "А нужна им не сказка с картинками, а что ни на есть - Карта Якутии. На коровьей шкуре. Ну, они хотели на оленьей, но это чересчур, я подумал. Договорился на коровьей". "Что ж тут невиданного?" - вздохнул мастер Харет. - "Будет Якутам Карта. Им как - формально или художественно?". "Художественно, конечно", - обиделся Посредник. - "Формально я и сам могу, а им на стенку вешать. Красота должна быть". "Вот такая?", - набросал на бумажке за минуту мастер Харет. - "С оленями и чукчами?". "Эээ, дружище, какие чукчи, якуты нужны. Впрочем, один фиг, ваяй чукчей, а я скажу, что это якуты... Я в тебя верю, вон какие олени получились, на тараканов похожи, очень красиво". "Исторично", - буркнул мастер Харет. - "Точнее, доисторично. Через неделю приходи".

За неделю мастер Харет перелопатил Атлас СССР и бивневую живопись и набросал эскизик. Получилось очень ничего, похоже то ли на жопу байкера, то ли на проказу. С тараканьими оленями и исполняющими обязанность якутов чукчами. Олени так бегали по периферии и улыбались вовне Якутии, чукчи катались на санках. Очень позитивно и этникой разит за версту. И еще каменным веком.

Сдал. На следующий день приходит Посредник. Мнётся. "Ну что", - вздохнул мастер Харет. - "Олени не понравились?". "Не, олени понравились, очень хорошие олени", - ответил Посредник. - "Даже слишком. Только вот Якуты расстроились. Говорят, мол, почему все олени снаружи Якутии? Они должны быть внутри. А то, говорят, что такое - у эвенков есть, у ненцев есть, а у нас, Якутов, нет оленей. Это же неверно!".

Занялся мастер Харет перегонкой оленей. Перегнал всех внутрь Якутии и так, чтобы к эвенкам и ненцам на сотню километров даже не приближались. Сдал.

Посредник уже от входа начал руками разводить: "Всё хорошо бы, да только ты всё равно не в тех местах оленей нарисовал. Вот здесь", - и Посредник потыкал ручкой. - "Вот здесь олени не водятся. А вот здесь - они должны быть полюбому. И вот здесь тоже".

Поматерившись, мастер Харет отправился опять гонять оленей. И чукчей заодно. Посмотрел по карте и поселил чукчей в местах их вероятного скопления. Города еще нарисовал. И алмазные шахты. И еще моржа. В проруби. Сдал.

Посредник уже даже приходить не стал. Позвонил по телефону и дрожащим голосом попросил: "Ты вот город Алдан перемести куда нужно. По карте посмотри. Якуты негодуют. Я всё понимаю, но мне деваться некуда, денег не дадут...".

Где-то на седьмом эскизе всё уже было в порядке: и олени, и шахты, и морж, и Алдан даже, хотя на его поиск на карте мастер Харет потратил чуть не час. И Якуты, когда убедились, что всё правильно, дали благословение на коровью шкуру.

...Зато теперь мастер Харет знает про Якутию почти всё. Он - якутский демиург. Не меньше.

Image Hosted by ImageShack.us

Subscribe

  • За наблюдательность

    Позвольте немного, самую малость, побыть в роли Чебурашки. Мы строили, строили и наконец построили! На днях в нашем новом учреждении с поэтичным…

  • Собаченьки

    Ишьт. Пять лет прошло. Я, честно говоря, не знаю, жив жж или нет, поэтому просто дублирую сюда то, что я написал в фб, куда давно уже перебрался. Я…

  • Однако

    Определенно, в жизни моей, казалось бы, спокойной и размеренной происходят какие-то тектонические сдвиги. Так, буквально сегодня вечером, я впервые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • За наблюдательность

    Позвольте немного, самую малость, побыть в роли Чебурашки. Мы строили, строили и наконец построили! На днях в нашем новом учреждении с поэтичным…

  • Собаченьки

    Ишьт. Пять лет прошло. Я, честно говоря, не знаю, жив жж или нет, поэтому просто дублирую сюда то, что я написал в фб, куда давно уже перебрался. Я…

  • Однако

    Определенно, в жизни моей, казалось бы, спокойной и размеренной происходят какие-то тектонические сдвиги. Так, буквально сегодня вечером, я впервые…